【学院动态】草原与资源环境学院召开全院大会

5月25日下午15:00,草原与资源环境学院于生命科学大楼1244会议室召开草原与资源环境学院全院大会,学院党委书记赵云虎、院长付和平、党委副书记刘漫中、副院长李海港及学院全体教师出席本次活动。

会议开始,学院党委书记赵云虎组织全体教师进行草原与资源环境学院教授委员会换届选举,并当场宣布本次投票结果,选举产生新一届教授委员会组成人员:付和平、韩国栋、石凤翎、王成杰、红梅、李斐、刘美英。随后,院长付和平主持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨学科汇报会,农业与资源环境学科由李海港老师汇报、生态学学科由冯超老师进行汇报。李海港老师指出,我校农资环的教师要以解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为目标,完成内蒙古自治区五大任务;致力于解决我国北方重要生态安全屏障和农畜产品生产基地间的矛盾,及解决养殖污染严重、饲草水肥管理差、草地土壤退化等现状,通过全链条管理、智慧种植,草原土壤修复理论等方法实现减排增效、优质饲草、防治退化的目标;提高苜蓿的产量和品质;强调农资环专业着重于土壤安全的保护,加强饲草水肥管理;培养和引进优秀教师力量,将内蒙古的地域优势最大化展现。冯超老师汇报了生态学在草原保护、群落稳定性与植物多样性联系和土壤更替等方面的研究工作;介绍了学科地理位置优越、师资力量雄厚、与国家政策,社会发展趋势高度契合等优势;对生态学就业前景作出保障,致力于培养学科人才;发挥学科优势,结合植物学等多学科,在药用植物栽培和研究工作方面着重发展;结合国家政策,生活实际,打造具有我校特色的学科方向,为生态发展建设提供能动力。学院教师研讨交流,提出农业发展中所存在的问题,分享自己的经验方法,做好新老师资力量的衔接工作,培养科研型人才,保障粮食产品安全,加强生态环境建设;确立农资环和生态学专业的研究大方向,承担国家大型工程项目,发挥学科优势,为落实学科高效发展工作作出贡献。最后,院长付和平指出农业与资源环境和生态学作为学院重要学科,要做好基层建设工作,解决当下存留问题,为学院发展出谋划策,结合我校办学特色,打造独具内蒙特色的学科文化。

本次会议的顺利开展,加强贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使全体教师明确五大任务的艰巨目标;贴合国家政策,完善学科建设;解决农业发展中产量不足、质量不高及土壤退化、环境恶化等问题;加强生态维护管理,明确全体教师的研究工作方向,将农业资源与环境和生态学专业与国家事业紧密结合,为农牧业发展贡献农大力量。