【学术动态】内蒙古农业大学农业资源与环境学科发展圆桌讨论会简报

时间:2024-09-02   点击数:

2024 年 9 月 1 日上午 10:00,内蒙古农业大学资源与环境学院于生命与科学大楼 1244 报告厅举办农业资源与环境学科发展圆桌讨论会,中国农业大学资源与环境学院袁力行院长担任主持人。

内蒙古农业大学资源与环境学院李海港院长首先介绍学科发展情况。在第五轮学科评估中,本学科仅人才培养质量和师资队伍与资源两项指标处于中等,科学研究水平、学科声誉和社会服务三项指标均偏下。内蒙古面临农业资源环境问题严峻,如天赋河套次生盐碱化严重、草原退化、林区树木非正常死亡等。为此李院长提出顶层设计的三级管理模式,即学科—研究平台—研究小组,明确各自职能和作用。研究平台分为草原森林、农作物、牧草分布和农业化学四个方面,研究团队包括森林土壤和生态修复团队,下设 18 个以上研究小组。同时要引育并举打造一流师资队伍,进行多方面改革,大力进行特色发展。最后李院长表示我们要大力进行特色发展,多生态系统,多交叉领域,多目标耦合。

南京农业大学资源与环境学院张瑞福院长提出学院内部考核评价困难,包括学科复杂导致传统土壤学科弱化、优秀人才继承性低、新型方向难引进人才等问题,需强化人才引进体系,以团队制加强科研方向及学术成果,寻找简略育种办法,加强学科交叉结合。

西北农林科技大学资源环境学院贾汉忠院长肯定了李海港院长提出的治理问题,指出“有高原没高峰”的关键问题,缺少人才实现国家战略,学校要创造优秀平台吸引人才,以多元方式发展,解决学生就业率低和人才培养不到位问题,人才带动学科发展,实现国家战略,同时也吸引更多的优秀人才,实现良好的循环。

华南农业大学资源与环境学院刘承帅院长认为应给年轻人创造发展路径和平台,减少惰性进行学科高质量发展,以问题为导向,明确学科界线,找到关键问题指引科研方向。

东北农业大学资源与环境学院曲建华院长提到内蒙古特色方向是草原及风蚀问题,同时也谈到了东北黑土地的特点,通过找问题设团队引人才三步骤,去挖掘领军人物,发展衍生及交叉学科。

四川农业大学资源与环境学院邓仕槐院长指出资源分配要公平,解决农业资源与环境学科就业率低下问题,提高耕地质量,以教学为主提升学生学习效果,进行合理的科学研究,坚持以耕地为先 ,粮食生产为主。

河北农业大学资源与环境学院张蓬涛院长表明学科复杂的问题与内蒙古农业大学相似性高,强调人才培养对学院建设的重要性。

福建农林大学资源与环境学院蒋瑀霁院长关注人才引进,开展特色区域科研,注重土壤动物多样性,希望加强交流学习。

浙江农林大学环境与资源学院冯华军院长提到学科交叉需深层次交流,做好转型发展,借鉴其他学科的结合方式。

沈阳农业大学土地环境学院邹洪涛院长注重人才培养,提议建设主观课程联盟,提升本科生教学质量,发展社会服务。

湖南农业大学资源与环境学院张振华院长表示学科要内部团结,要区分学科和专业,宣布两个好消息并欢迎各位去指导工作。

安徽农业大学资源与环境学院张震院长邀请各兄弟院校参加本院周年庆典,提出科教融合提升人才培养质量。

河南农业大学资源与环境学院王宜伦院长强调人才和团队建设的重要性。

新疆农业大学资源与环境学院盛建东院长提到“顶天立地”建设土地,做好人才培养工作,用人才去宣传推广学科。

山西农业大学资源与环境学院李廷亮副院长强调做好地方发展,抓住青年教师力量,加强人才引进。

甘肃农业大学院长罗珠珠对内蒙古农业大学资源与环境学院成立表示祝贺,期待进一步的合作。

内蒙古民族大学资源与环境学院邰继承院长希望引进优秀人才和种植特色作物。

河套学院化学与环境工程系巴达日夫主任强调新学科建设,希望跨学校、跨专业、跨学科建立,推动河套地区发展。

中国农业大学资源与环境学院申建波院长希望为农业绿色发展保留二级学科位置,提高资源利用率实现绿色转型,利用博士和博士后确保师资力量,找到有益“战场”,抓住核心问题,落实先行示范区,抓住自治区的战略规划,引进院士推动学科转型。

最后,袁力行副院长总结,强调利用多学科交叉发展的同时,要保护根本学科的建设,明确学科发展布局和方向,做好平台建设和青年人才培养,适度国际化开展新赛道新发展。

本次圆桌会议带动了兄弟院校间的思想碰撞与交流,为进一步推动全国农业资源与环境学科的良好发展提供了一个机会,同时也为我院进一步建设发展搭建了一个平台。相信农业资源与环境学科未来会取得更加优秀的成就。