位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

【社会实践】“实践归来话成长” 2024年暑期社会实践汇报会

时间:2024-09-18   点击数:

9月13日晚19:30,资源与环境学院和草业学院于生命科学大楼二楼报告厅举办2024年暑假社会实践成果汇报会。学院党委副书记刘漫中老师、吴琼老师、其乐木格老师、王桠楠老师担任评委,2024级新生及参与汇报的实践队伍参加本次汇报会。

汇报会在主持人简短介绍比赛规则后拉开帷幕。庄严肃穆的国歌声中,各汇报小组进入准备状态。参赛的七支队伍按抽签顺序先后登台汇报,每支队伍在汇报中穿插实践视频,激发同学们兴趣。实践内容涵盖推广普通话、移栽幼苗、制作木本植物和草本植物标本、深入了解乡村振兴以及开展普通话小课堂等活动。这些丰富多彩的社会实践活动,既提升了同学们的实践能力,塑造了正确价值观,也为社会发展注入积极力量。

各支队伍汇报结束后,刘漫中副书记对本次社会实践进行总结。刘书记提出对“见识”一词的理解,强调应观察各类工作人员状态以引发深度思考。指出各实践队在开展社会实践前缺乏调查,并以推广普通话社会实践活动为例,强调前期调查研究的重要性,要对症下药,从日常生活中发现各类人群特征,将社会实践与实践地点建立连接,最后进行反思总结。只有经过这样的社会实践,才能深刻认识到自己努力的方向。刘书记还突出强调大一同学要提前规划大学生活,确立未来目标并为之努力。

最终,“智慧星河实践队”获得一等奖,“交警大队”“公益邮递员”获得二等奖,“爱在阳光下”“你说的队”“IMAU 草资青协服务队”“普行中华队”获得三等奖。

此次汇报会的圆满举办,激发了同学们的社会责任感和使命感,激励大家秉承“学以致用,服务社会”的宗旨,将个人理想融入国家发展大局,用青春和汗水书写无愧于时代、无愧于人民的华章。