位置: 首页 > 团学工作 > 就业指导 > 正文

【考研规划】资源与环境学院携手硕成考研举办2024考研规划讲座

时间:2024-09-18   点击数:

2024年开学季,在一批新学子意气风发步入大学殿堂之时,刚刚步入大三的老生们也踌躇满志,开始规划起自己的考研复习征程。农业资源与环境专业是我校双一流建设中的重点学科,考研也是此专业同学未来的重要选择走向之一,因此,9月5日,资源与环境学院与硕成考研合作并邀请考研指导规划老师乔一恩于生科楼1244开展考研规划讲座。

讲座于当晚19:30开始,我院22级、23级各班有意向考研的同学均出席到场。期间,乔一恩老师先后向同学们讲解了考研笔试内容,历年报考人数变化趋势,分数线,复习方案等重要内容。其中,在考研的笔试部分包含统考及自主命题,统考部分即全国统一命题包含数学、英语、政治,自主命题则由各地方院校而定,难易程度各异,由此也决定了考研中先报考后考试的不同于高考的流程。后续老师带同学们了解了近数年来考研喏人数变化趋势,在报考人数逐年增加而院校有扩招趋势的条件下,挑战和机遇都在我们这些未来的考研学子身上。在对比了各主要专业的考研国家线、复试分数线、录取分数线后,同学们也了解到农资环专业报考热度相对较低,竞争压力相对较小,分数线也相对较低,因而复习计划也应相应调整,不可盲目跟学其他专业复习计划,在此基础上,老师向同学们划分了对于我们所学专业不同双非院校、双一流院校的上岸难易程度以供同学们做择校参考。另外乔老师也建议同学们早为考研复习做准备,因为相对于2026年才步入考场的我们,虽然专业课的复习当下尚未有方向,但此之前可以提早准备数学、英语等全国统考的复习计划,英语是考研成绩的重要决定因素之一,其考试题型没有听力部分,介于我院相当部分同学英语存在短板的问题,老师提醒同学们要走出四六级的做题思维,不要指望听力侥幸得分一定要脚踏实地复习,认真对待英语。期间,老师也向同学们逐一介绍了考研趋势,如何择校,网上报名信息及流程,初试、复试内容以及各阶段复习期间推荐的复习内容及方案等重要内容。

在最后,老师也鼓舞同学们在考研路上一定要有恒心和毅力,要冷静合理地做好长期规划,积极行动起来早日上岸。考研是对我们的就业和发展升华的平台。愿同学们在此次聆听后能恒定决心,明确方向,运筹帷幄,在这条正确的道路上做出有意义的事。