位置: 首页 > 团学工作 > 正文

【研究生教育】学院组织召开研究生职慧系列职场讲座

时间:2024-08-22   点击数:

为了培养和提高研究生的沟通能力、团队合作意识和职业生涯规划意识,2024年6月6日至7日,草原与资源环境学院组织召开了研究生职慧系列职场课程讲座。本次讲座由职慧志愿讲师刘沁老师主讲,吸引了学院众多研究生前来参加。此次系列讲座共分为有效沟通、团队合作、职业规划等三个部分的知识和技能。

6月6日15:30,职慧系列职场讲座第一场于南教326举行。讲座中,刘沁老师通过小视频、听力测试、游戏等多种方式,引导学生积极参与,让学生在轻松愉快的氛围中学习和思考。刘沁老师首先强调了沟通的重要性,并通过换位思考的小视频,让学生了解到沟通需要站在对方的角度思考问题。接着,刘沁老师详细讲解了聆听的技巧,包括表示出兴趣、适当澄清、复述等内容,并通过客服人员与客户的对话案例,让学生更好地理解聆听的技巧。最后,刘沁老师通过提问的游戏,让学生了解到提问需要有思路,不能用定位的方式,而要用缩小范围的方式。这个游戏让学生们在实践中掌握了提问的技巧,同时也让学生们更好地理解了沟通的重要性。

6月6日晚19:30,职慧系列职场讲座第二场于创新创业学院三楼举办。讲座中,刘沁老师首先引导学生们开展了一个热烈而富有深度的讨论,大家积极分享了自己对于团队合作中可能面临的挑战和困难的理解。紧接着,刘沁老师通过设计一系列富有趣味性和实用性的活动,例如组建团队、搭建纸塔、背后传数等,生动地展示了优秀团队所应具备的核心要素,即明确的目标、良好的沟通、合理的分工以及相互之间的信任。每一个活动都旨在让学生亲身体验团队合作的过程,从中感悟到团队协作的精髓和重要性。在讲座的最后部分,刘沁老师给出了几点宝贵的建议,以帮助学生们更好地培养和提升自己的团队合作能力。他强调,我们要学会倾听和尊重他人的意见,保持开放的心态和积极的沟通方式;同时,我们还要学会分享和承担责任,与团队成员共同成长和进步;最重要的是,我们要学会在团队中发挥自己的特长和优势,为团队的成功贡献自己的力量。

6月7日上午9点,为了引导学生深入认识自我,为未来的职业发展奠定坚实基础,于生命科学大楼1244会议室举行了职慧系列职场讲座第三讲。刘沁老师围绕“天生我才”的四大核心要素——天分、人生、选择与能力,进行了深入浅出的讲解。同学们通过一系列互动活动,深刻领悟到了自己的独特之处和潜在优势。课程现场气氛热烈,同学们积极参与讨论,纷纷分享自己的见解和心得。为了让学生更加直观地了解职业与工作的关系,老师还邀请了两位同学上台分享他们对于职业和工作的理解。通过分享,同学们对职业有了更加全面的认识,也对自己未来的职业规划有了更清晰的思路。

这一系列讲座的召开不仅为研究生们提供了宝贵的学习机会,也为大家搭建了一个互相交流、共同成长的平台。学院研究生们纷纷表示,将把学到的知识和技能运用到实际生活中,不断提升自己的综合素质和能力水平,为未来的学习和职业发展打下坚实的基础。