土地科学与技术专业复合应用型人才培养方案(2024 版)

时间:2024-08-31   点击数:

土地科学与技术专业复合应用型人才培养方案(2024 版) (专业代码:090205T)

一、培养目标

本专业是在生态文明建设背景下,围绕耕地资源安全、土地资源可持续利用、乡 村振兴用地保障、国土空间优化配置等国家重大战略,以培养自然资源管理迫切 需求的土地科学与技术人才为宗旨,以德才兼备、基础扎实、面向需求、全面发 展为目标,培养具备拥有宽厚的地学基础理论,适应国土整治与生态修复发展, 掌握扎实的地学、资源学、生态学和工程学的理论基础,具备国土整治与生态修 复勘察测绘、调查评价和规划、“3S ”技术应用、工程设计与施工等基本技能, 具有较强的工程创新精神,毕业后可在自然资源、生态环境、农业农村、城建、 水利等部门从事国土整治与生态修复工作,具有一定国际视野、能解决实际问题 与求实创新能力的复合应用型专业人才。

培养目标 1: 热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导。具有服务国家 服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。坚守 职业道德规范,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

培养目标 2: 专业素质高,具备土地资源调查与评价、国土空间信息化监测与测 绘、国土空间规划、土地整治、生态修复、矿山环境治理、场地污染防控、资源 保护与用途管制、与修复等领域开展卓有成效的工作。

培养目标 3: 熟悉土地科学前沿,熟悉行业标准和各项规范规程,及时跟踪了解 世界、国家、区域和行业的前沿思想。具有较强的思辨和创新能力,能将新理论、 新方法、新技术应用于土地科学与技术的研究与实践,具备成长该领域领军人才 的潜力。

培养目标 4: 具备良好的团队精神和沟通能力,能够组织和协调土地科学技术领 域相关的工作。

培养目标 5: 具有较强的适应能力,能够通过多视角、多途径自主学习方式适应 土地科学领域的 技术发展,持续完善与提升自我,适应国家、社会和个人发展 的需求。

二、毕业要求

本专业学生主要学习土地科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受土壤资源 调查、评价、规划、设计等方面的基本训练,掌握从事土地资源可持续利用、国 土空间治理、农业农村现代化等领域工作的基本能力,养成德、智、体、美、劳 全面发展的素质。 本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

毕业要求 1:综合素养:具有良好的道德修养、人文底蕴和社会责任感,体现当 代青年应有的社会主义道德、理想信念与精神风貌;了解民族相关政策法规,熟 悉并能应用基本的法律知识;具有正确的人身观、社会观、价值观。

毕业要求 2:知识技能: 掌握数学、物理、化学等自然科学及相关学科的基本知 识,有较完整的科学、逻辑、理性素养和批判性思维意识,具备基本的推理能力; 掌握国土空间规划与评价、土地资源调查与评价等方面的知识。

毕业要求 3:创新能力:具备批判性思维能力和创新能力,可运用所掌握的知识 和技能,对土地科学与技术专业领域相关问题能够提出独到的见解;能正确认识 和判断行业发展对社会和经济发展的影响。

毕业要求 4:解决问题能力:能够应用土壤学、土壤资源调查与评价、土地科学 现代信息技术等土地科学与技术方面的专业知识和方法对相关领域相关问题进 行分析,提出相应对策或解决方案;并能灵活运用所学知识与技术手段,进一步 探究与专业有关问题的能力,能够从生产实践中发现问题,并提出可能的解决途 径和方案。

毕业要求 5:实践能力:掌握从事耕地资源安全、土地资源可持续利用、国土空 间治理、农业农村现代化需求中土地与土壤方面的资源的调查、评价、规划、设 计、管理等方面的研究方法和实践技能;熟练利用知网等平台进行科技文件及资 料的检索与查询;熟练掌握基本的计算机操作技能。

毕业要求 6:沟通表达:具有良好的口头和书面表达能力;能够与同行或社会公 众就土地科学与技术相关领域的有关问题进行有效沟通。

毕业要求 7:团队合作:具有良好的团队合作、组织协调能力;能够通过组建团 队共同完成相关任务。

毕业要求 8:国际视野:掌握一门外语,掌握一定的土地科学与技术专业相关的 专业术语和相应的英语词汇,具备一定的外语交流能力。

毕业要求 9:终身学习能力:具有自主学习能力和终身学习意识,具备不断学习 与适应国家、社会、个人发展的能力。

(详情见附件)